Siamo un po’ tutti pazzi per i dolci, ma ci sono momenti della giornata in cui è meglio mangiarli, rispetto ad altri.
Che i dolci siano un qualcosa che un po’ tutti amiamo, non c’è che dire. Ce ne sono alcuni davvero deliziosi e resistervi è davvero difficile.
Se mangiarne a dismisura non facesse ingrassare, con tutte le conseguenze anche sulla salute, probabilmente ne mangeremo molti senza star troppo a pensare. Invece è importante moderarsi nel gustarsi, e concederseli solo in determinate occasioni, e dosando a dovere la quantità di zuccheri da assumere nel corso di una giornata.
Magari, facendosi consigliare da chi è esperto del mestiere. Soprattutto quando si è a dieta, i dolci sono da evitare, anche se ogni tanto, si può fare qualche eccezione. La stessa Oms (Organizzazione Mondiale della Sanità) consiglia di assumere zuccheri per non oltre il 5/10% delle calorie che si assumono, in totale, durante una giornata.
Troppi zuccheri causano picchi glicemici anche di una certa entità, a volte, e non saziano. Ecco perché sarebbe opportuno evitare, soprattutto se si vuole perdere peso e non acquisirlo. Secondo gli esperti, ci sono dei momenti della giornata in cui è meglio mangiare dolci.
Dolci, i momenti della giornata in cui è più opportuno consumarli
Quando vogliamo perdere peso, è meglio concederseli, una volta a settimana, e non di certo di grandi dimensioni.
Naturalmente, caso per caso, è sempre bene farsi consigliare da un nutrizionista, che vi darà le giuste dritte per il cosiddetto “sgarro”. C’è uno studio del 2012, ad opera di alcuni scienziati del Medio Oriente, che ha fatto emergere come mangiare un dolcetto a colazione renderebbe più facile metabolizzare con rapidità.
In sostanza, accelererebbe il metabolismo, stimolando il cervello. Durante il resto della giornata le calorie potrebbero essere smaltite, e non andrebbero a costituire grasso in eccesso. Gli esperti non raccomandano affatto, di assumere dolci dopo pranzo oppure cena. Sarebbe meglio farlo a colazione, a metà mattinata, oppure a merenda.
Tra i dolci che sarebbe meglio consumare se si è a dieta c’è il cioccolato fondente, 20 g di circa di solito. Meglio optare, a colazione, per dei dolci dietetici, in modo da non scombinare la dieta. Magari una crostata di frutta può essere una buona idea, o comunque qualcosa che non sia altamente calorico. D’altronde, tenere al proprio benessere è decisamente essenziale, a ogni età.