Solo+in+Australia+puoi+mangiare+questa+crema+pazzesca+che+potrebbe+soppiantare+la+Nutella%3A+%C3%A8+un+caso+unico
trattoriapandemonioit
/2024/05/24/solo-in-australia-puoi-mangiare-questa-crema-pazzesca-che-potrebbe-soppiantare-la-nutella-e-un-caso-unico/amp/
Curiosità

Solo in Australia puoi mangiare questa crema pazzesca che potrebbe soppiantare la Nutella: è un caso unico

Se la Nutella è un’eccellenza italiana, anche l’Australia ha la sua crema di grande qualità: può rubare il primato mondiale alla nostra?

La si può considerare come cibo nazionale australiano anche se è presente pure in Nuova Zelanda: si tratta di una crema spalmabile che all’apparenza è molto simile alla Nutella e la ricorda sia nel colore che nella consistenza. Se la nostra Nutella è una bontà italiana famosa in tutto il mondo, e la si può considerare come la regina delle creme spalmabili, che conquista soprattutto per il suo gusto dolce al sapore di nocciola, in Australia c’è una specialità tipica che le somiglia.

La crema spalmabile australiana buona e famosa – trattoriapandemonio.it

I tratti simili però sono esclusivamente nell’aspetto. A prima vista le due creme potrebbero essere scambiate per la stessa cosa, ma il sapore è nettamente diverso perché gli ingredienti sono completamente differenti. Si chiama Vegemite, e al contrario della Nutella, è una crema spalmabile salata. Ottima però, così come la nostra eccellenza, da spalmare sul pane e far colazione o merenda.

Un altro elemento che accomuna le due creme è che anche la Vegemite è particolarmente appetitosa e crea una sorta di dipendenza: dopo averla assaggiata è difficile lasciarla!

Vegemite: storia della crema spalmabile australiana super golosa

La Vegemite si compone principalmente di estratto di lievito e oltre ad essere spalmata può essere usata come condimento, ad esempio nelle minestre. Ideata nel 1922 da un giovane chimico, Cyril P. Callister dopo due mesi di studio e ricerca operata sulla crema spalmabile inglese Marmite. Parte da lì la creazione di questo prodotto che poi l’anno successivo, nel 1923 entrò in commercio e successivamente nel 1935 venne acquisita dall’azienda alimentare Kraft. Tuttora è la casa produttrice che ne detiene i diritti.

Vegemite: storia della crema spalmabile australiana (Foto Instagram@vegemite) – trattoriapandemonio.it

In quegli anni la Vegemite conosce il suo periodo di massima diffusione. Diventa famosa e nel 1939 la British Medical Association affermò che il consumo anche quotidiano di questa crema fosse molto benefico per la salute. Con questa approvazione il suo successo crebbe ancora di più e nel corso della Seconda Guerra Mondiale la Vegemite fu inserita nel piano nutrizionale dei soldati dell’esercito degli Stati Uniti.

Dopo la guerra però questa crema tornò ad essere una prerogativa esclusivamente dell’Australia e ad essere prodotta e venduta prevalentemente lì. Ha anche acquisito il titolo ufficiale di “cibo nazionale” ed è quindi un prodotto tipico e storico di indiscutibile valore.

La Vegemite però non piace proprio a tutti: il suo sapore intenso è da sempre stato amato follemente o rifiutato. C’è chi non ne potrebbe fare a meno e ne diventa dipendente, e chi invece dopo averla assaggiata la trova troppo salata. Sicuramente ha un gusto particolare e intenso e le sue qualità benefiche così come la sua storia la rendono iconica.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

5 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

5 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

5 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

5 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

5 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

5 mesi ago