Nuovo e stuzzicante, il gelato su stecco al gusto cheesecake è la tendenza dell’estate e si può realizzare in casa con ottimi risultati.
Ogni estate si è sempre alla ricerca di gusti di gelato nuovi e alternativi ai soliti classici, che seppur buonissimi, possono essere accantonati per far spazio ad altri sapori. È il caso del gusto cheesecake, che riporta in versione gelata l’aroma del dessert cremoso e senza cottura, anch’esso perfetto per la stagione estiva.
Ma l’idea non è solo quella di trasportare il gusto della cheesecake, la tipica torta al formaggio su base biscottata, che può avere tante varianti, in versione ice cream. C’è di più: si tratta dello specifico tipo di gelato su stecco, non quello da gustare con il cucchiaino dentro la coppetta. Ricoperto da una golosissima glassa è una tentazione irresistibile che piace a tutti e di tutte le età, dai bambini agli adulti.
Scopriamo come realizzare in casa i gelati su stecco al gusto cheesecake per deliziare parenti e amici e stupirli con una preparazione che all’apparenza può sembrare difficile e complicata, ma che in realtà seguendo attentamente le istruzioni si rivela abbastanza semplice e alla portata anche di chi non è particolarmente esperti nell’arte della pasticceria.
Gelati su stecco al gusto cheesecake: forma e sapore invitanti e golosi
Lo strumento essenziale per realizzare questa preparazione è lo stampo per gelati su stecco e gli appositi stecchi. Questi gelati si compongono di varie parti: c’è l’involucro esterno che è una glassa, dentro si trova un ripieno al lampone, una meringa e un semifreddo. Tutte queste preparazioni vengono assemblate e ricreano i tratti caratteristici della cheesecake. Le dosi della ricetta sono per 10 pezzi.
Ingredienti
Per la glassa
- 150 g di gelatina
- 150 ml di acqua
- 150 g di cioccolato bianco
- 100 ml di latte condensato
- Colorante alimentare q.b. (facoltativo)
- 12 g di sciroppo di glucosio
Per il ripieno al lampone
- 300 g di lamponi
- 20 g di zucchero
Per la meringa
- 80 g albumi
- 50 ml di acqua
- 210 g di zucchero
Per il semifreddo
- 250 g di formaggio spalmabile
- 50 g di zucchero a velo
- 125 ml di panna
Per completare
- 5 biscotti Digestive
Preparazione
- Per fare la glassa bisogna reidratare la gelatina nell’acqua scaldandola con zucchero e sciroppo di glucosio e portandola a 104°. Unire il cioccolato bianco e farlo sciogliere.
- Aggiungere il latte condensato la gelatina reidratata e amalgamare. Se si vuole aggiungere del colorante alimentare a scelta. Mettere in frigo per 6 ore.
- Per il ripieno al lampone cuocere gli ingredienti in una casseruola a 108°.
- Fare la meringa montando gli albumi e a parte scaldare l’acqua e lo zucchero a 121°.
- Versare lo sciroppo negli albumi e montare velocemente per avere un composto spumoso.
- Per il semifreddo mescolare il formaggio con lo zucchero, montare la panna e incorporarla. Aggiungere anche la meringa.
- Versare metà composto ottenuto nel contenitore per gelati in stecco e far colare al centro il ripieno di lampone. Coprire con il restante composto.
- Far congelare in freezer per 3 ore. Infine spezzettare i biscotti, riscaldare la glassa e intingere i gelati nella glassa per poi ricoprirli con i biscotti sbriciolati. Riporre in freezer fino al momento di consumarli.