Se+vuoi+fare+le+melanzane+a+funghetto+succose+e+saporite+proprio+come+vuole+la+tradizione+non+devi+mai+dimenticare+questo+passaggio%3A+mia+nonna+lo+diceva+sempre
trattoriapandemonioit
/2024/05/28/se-vuoi-fare-le-melanzane-a-funghetto-succose-e-saporite-proprio-come-vuole-la-tradizione-non-devi-mai-dimenticare-questo-passaggio-mia-nonna-lo-diceva-sempre/amp/
Contorni

Se vuoi fare le melanzane a funghetto succose e saporite proprio come vuole la tradizione non devi mai dimenticare questo passaggio: mia nonna lo diceva sempre

Melanzane a funghetto: piatto tipico della tradizione culinaria campana. Ecco qual è il segreto che rende saporita e speciale tale pietanza.

L’Unità d’Italia risale al 1861, e da allora, la nostra nazione è ufficialmente unita non solo politicamente e linguisticamente, ma anche per ciò che concerne lo stile di vita. Tuttavia, non bisogna mai dimenticare che il Bel Paese è formato da venti regioni, ognuna delle quali differisce dall’altra per abitudini, cultura, usi, e costumi. Uno degli aspetti che meglio caratterizza ogni zona, però, è senza dubbio quello gastronomico e culinario, di cui l’Italia vanta uno dei primati a livello mondiale.

La vera ricetta delle melanzane a funghetto – trattoriapandemonio.it

Tutti amano la cucina italiana, e ciò è possibile non solo grazie alla genuinità dei prodotti che utilizziamo, ma anche alla tradizione che può essere percepita in ogni singola ricetta. Tutto questo, come precedentemente accennato, varia da regione a regione, e sarebbe davvero bellissimo avere la possibilità di visitare ogni parte d’Italia per riuscire a degustare in loco i piatti più tipici.

Quando questo non è possibile, non possiamo fare altro che appellarci ai consigli delle nostre mamme e delle nostre nonne, e portare la cultura gastronomica italiana direttamente nella nostra cucina, e preparare con le nostre mani le pietanze che più rispecchiano i gusti personali. E a proposito di prelibatezze, non possiamo di certo non citare la cucina campana, la cui tradizione comprende, tra le altre cose, anche un contorno che ha come protagonista uno degli ortaggi più versatili e gustosi: la melanzana. Scopriamo insieme, dunque, come preparare le melanzane a funghetto.

Melanzane a funghetto: come prepararle secondo la tradizione

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della cucina partenopea, e tutto ciò che ci serve per realizzarlo sono delle melanzane, ovviamente, pomodoro, e basilico. Nel caso in cui volessimo preparare la versione bianca, invece, non dobbiamo fare altro che condirla con olio, aglio e prezzemolo.

Il “segreto” della vera ricetta delle melanzane a funghetto – trattoriapamdemonio.it

E se vi state chiedendo quale sia l’origine del nome, invece, e se davvero c’entrano i funghi, la risposta è molto semplice. La definizione “a funghetto” non deriva dalla presenza dell’omonimo ingrediente, ma dalla forma dei tocchetti con cui le melanzane vengono tagliate che ricorda, appunto, dei piccoli funghi.

Esiste un passaggio per preparare questo piatto, però, che non tutti conoscono, ma che risulta essere fondamentale affinché riesca davvero come tradizione richiede. Il primo procedimento da compiere dopo averle tagliate, infatti, è quello di friggere le melanzane. Solo dopo aver fatto ciò possiamo ultimare la cottura in padella e aggiungere, tra quelli precedentemente descritti, il condimento che più ci piace.

Fabiana Valenziano

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

5 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

5 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

5 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

5 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

5 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

5 mesi ago