Avevo+due+banane+quasi+marce%2C+le+ho+buttate+nel+mixer+e+ci+ho+fatto+una+torta%3A+non+la+solita%2C+questa+%C3%A9+altissima+e+si+scioglie+in+bocca
trattoriapandemonioit
/2024/05/30/avevo-due-banane-quasi-marce-le-ho-buttate-nel-mixer-e-ci-ho-fatto-una-torta-non-la-solita-questa-e-altissima-e-si-scioglie-in-bocca/amp/
Dolci

Avevo due banane quasi marce, le ho buttate nel mixer e ci ho fatto una torta: non la solita, questa é altissima e si scioglie in bocca

Ricetta anti-spreco che si realizza riciclando le banane troppo mature: in poche mosse prende forma una torta davvero deliziosa. 

In cucina non si butta via niente, o quasi: è un detto che rappresenta la realtà, perché sono veramente tante le idee per riciclare alimenti che invece potrebbero finire nella spazzatura. È il caso delle banane, che quando sono annerite e quindi troppo mature non sono buone da mangiare al naturale.

Idea anti-spreco: una torta per recuperare le banane mature – trattoriapandemonio.it

Ma anche quando il loro sapore è un po’ troppo dolce e la consistenza estremamente molle, le banane possono ancora essere recuperate. Ecco, infatti, una ricetta anti-spreco che le usa per realizzare una buonissima torta.

Perfetta come dessert, ma anche come dolce da colazione e/o merenda, prende vita la torta di banane e cioccolato. Questo altro ingrediente arricchisce e dona il suo tocco super goloso che conquista grandi e piccini. Facilissima da realizzare, questa ricetta si ispira al banana bread, ma lo rivisita nella forma.

Torta di banane e cioccolato: superlativa idea da riciclo, semplice e buona

Il cioccolato da usare in questa torta è rigorosamente fondente, anche per bilanciare l’intensa dolcezza delle banane mature. L’abbinamento è perfetto e per aromatizzare meglio il tutto c’è anche una piccola quantità di cannella per un profumo delicato e intenso al tempo stesso. Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo rotondo da 22 cm.

Deliziosa e facile da fare, la torta di banane e cioccolato – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 2 banane mature
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è lavorare le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  2. Versare a filo l’olio, il latte e continuare a mescolare.
  3. Quindi incorporare la farina setacciata con il lievito, aggiungere il pizzico di sale e la cannella.
  4. Amalgamare bene il tutto e versare nello stampo delle dimensioni indicate, imburrato e infarinato.
  5. Sulla superficie disporre le banane tagliate a fettine e il cioccolato in scaglie.
  6. Non resta che passare alla cottura in forno preriscaldato statico a 180° per 40-45 minuti.
  7. Fare la prova dello stecchino per accertarsi dell’avvenuta cottura. Si mette all’interno della torta e se fuoriesce asciutto vuol dire che il dolce è pronto, al contrario se è ancora umido bisognerà attendere che la cottura venga completata.

Consigli

Dopo aver sfornato la torta è bene lasciarla intiepidire un po’ prima di procedere ad estrarla dallo stampo in modo che si compatti meglio e non risulti eccessivamente morbida. Poi rimuoverla delicatamente dallo stampo e servirla solo quando si è raffreddata completamente.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

5 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

5 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

5 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

5 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

5 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

5 mesi ago