Non+la+solita+salsa+di+pomodoro%3A+5+minuti+per+una+crema+sfiziosissima+da+usare+per+ogni+tipo+di+piatto+in+estate
trattoriapandemonioit
/2024/06/01/non-la-solita-salsa-di-pomodoro-5-minuti-per-una-crema-sfiziosissima-da-usare-per-ogni-tipo-di-piatto-in-estate/amp/
Primi Piatti

Non la solita salsa di pomodoro: 5 minuti per una crema sfiziosissima da usare per ogni tipo di piatto in estate

L’idea alternativa alla solita salsa di pomodoro, più sfiziosa e saporita: è questa la crema ideale per condire i primi piatti estivi.

In estate si ha voglia di piatti semplici e freschi, così per condire la pasta la salsa al pomodoro rimane una delle opzioni più diffuse anche in questa stagione. Ma può esserci un’alternativa più gustosa e ricca, senza bisogno di rinunciare alla semplicità, al sapore dei pomodori e al loro colore rosso acceso.

L’alternativa super gustosa alla solita salsa di pomodoro – trattoriapandemonio.it

Se la salsa al pomodoro ha ormai stancato, ma si vuole mantenere un gusto abbastanza simile si può optare per preparare un buonissimo pesto di pomodorini. È un condimento più denso e cremoso che – oltre che per condire la pasta – è ottimo da spalmare su crostini di pane per un antipasto stuzzicante.

Il pesto di pomodorini si realizza con pochissimi ingredienti a basso costo, risulta più saporito pur essendo sempre estremamente semplice. Il tipo di pomodorini da utilizzare è generalmente il datterino, dalla polpa succosa e dolce. Scopriamo nel dettaglio tutto ciò che occorre e come preparare questa crema squisita che conquista tutti.

Pesto di pomodorini: un condimento godurioso in poche mosse

La consistenza del pesto di pomodorini è abbastanza densa pur nella sua cremosità. A dar corpo ci sono anche le mandorle che creano un abbinamento perfetto con i pomodorini, in pieno stile mediterraneo. Un po’ d’aglio ad aromatizzare e un po’ di formaggio grattugiato ad insaporire e il gioco è fatto: non serve molto per condire la pasta in modo sfizioso. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Pesto di pomodorini, il condimento semplice e sfizioso – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • 300 g di pomodorini datterini
  • 70 g di mandorle pelate
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.

Preparazione

  1. Per realizzare il pesto di pomodorini serve un mixer. La prima cosa da fare dopo aver lavato i pomodorini e averli tagliati a metà è inserirli nel mixer.
  2. Aggiungere un po’ di sale, le mandorle pelate, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini dopo averlo privato dell’anima.
  3. Unire anche il formaggio grattugiato (si può usare il Parmigiano, il Grana, ma anche un altro tipo di formaggio a pasta dura o semi dura).
  4. Versare un filo di olio e alcune foglie di basilico fresco ben lavate.
  5. Ora che tutti gli ingredienti sono all’interno del mixer non resta altro che azionare e frullare il tutto molto bene.
  6. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e cremoso. Ecco che il pesto di pomodorini è pronto e può essere subito adoperato.

Consigli

Le mandorle pelate possono essere sostituite con i pinoli o le noci. Per conservare il pesto è necessario riporlo in frigo, all’interno di un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Così si mantiene bene per 2 giorni circa, in alternativa si può congelare in freezer dove può essere conservato fino a 6 mesi.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

5 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

5 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

5 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

5 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

5 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

5 mesi ago