La+colazione+soffice+che+fa+iniziare+bene+la+giornata%3A+una+fettina+va+bene+anche+se+sei+a+dieta+e+ti+togli+quella+voglia+di+dolce
trattoriapandemonioit
/2024/06/02/la-colazione-soffice-che-fa-iniziare-bene-la-giornata-una-fettina-va-bene-anche-se-sei-a-dieta-e-ti-togli-quella-voglia-di-dolce/amp/
Dolci

La colazione soffice che fa iniziare bene la giornata: una fettina va bene anche se sei a dieta e ti togli quella voglia di dolce

Ideale a colazione, questo dolce è delizioso e tanto leggero. È la scelta giusta per restare in forma e gustare qualcosa di buono. 

Il primo pasto della giornata, la colazione, oltre ad essere fondamentale sotto il profilo della nutrizione, deve essere anche piacevole per influire positivamente sull’umore. Generalmente molti preferiscono mangiare alimenti soffici:  è il caso dei dolci da forno come il plum-cake.

Il plumcake perfetto per la colazione, soffice e gustoso – trattoriapandemonio.it

Una o più fette di un buon morbido plum-cake, da accompagnare con la bevanda che si preferisca, da un succo di frutta al caffè, oppure un delicato té o ancora il latte, animale o vegetale, è una scelta tra le più gettonate.

E allora c’è il plum-cake al cocco a garantire gusto e leggerezza. Ipocalorico, non appesantisce e ha un aroma delicato ma avvolgente al tempo stesso. Facile da fare, in questa ricetta vengono utilizzati olio di cocco, latte di cocco e cocco rapè per un gusto carico e decisamente caratterizzante.

Plum-cake al cocco: il dolce da colazione più leggero, morbido e profumato che c’è!

Il plum-cake al cocco si può realizzare in uno stampo unico delle dimensioni di 31 x 12 cm oppure in stampi monoporzione piccoli. Ricetta statunitense simile al pound cake, ha una consistenza compatta e burrosa, ma gli ingredienti assicurano una buona leggerezza. Per la decorazione si possono mettere scaglie di cocco o si può lasciare semplice con solo un po’ di zucchero a velo.

Il cocco, ingrediente base di un buonissimo plum-cake – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 80 g di burro fuso
  • 110 g di olio di cocco
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di panna acida
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 300 ml di latte di cocco
  • 60 g di cocco rapé
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa con le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà chiaro, gonfio e spumoso versare il burro fuso e l’olio di cocco, anch’esso sciolto.
  2. Unire anche i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la panna acida.
  3. Via via che si aggiungono gli ingredienti mescolare e poi incorporare la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
  4. A questo punto si passa a versare il composto nello stampo o negli stampini monoporzione, accuratamente imburrati e foderati con carta da forno a misura.
  5. Ricoprire con il cocco rapè e infornare. La cottura deve avvenire in forno già caldo, statico a 180° per un tempo di 50 – 55 minuti circa.
  6. È sempre bene fare la prova dello stecchino per essere sicuri che la cottura è stata completata. Se lo stecchino di legno dopo esser stato inserito nel plum-cake esce asciutto vuol dire che il dolce è pronto per essere sfornato.
  7. Infine si procederà con la decorazione, se si vuole, con scaglie di cocco o semplicemente con zucchero a velo.
Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

5 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

5 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

5 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

5 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

5 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

5 mesi ago