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E chi lo compra più? Il gelato al cioccolato me lo faccio in casa ed è cremosissimo con questa ricetta veloce

Facilissimo da fare in casa e sicuramente più economico, il gelato al cioccolato fai da te in estate è un must: così viene cremoso e buono.

L’estate e il gelato sono indissolubilmente legati: impossibile non mangiarne durante la stagione calda. Il gelato è presente tutto l’anno, ma nei mesi estivi è il dolce per eccellenza. Prepararlo in casa con le proprie mani non solo regala una grande soddisfazione, ma è anche un’opzione molto conveniente.

Come fare il gelato al cioccolato a casa – trattoriapandemonio.it

Il prezzo del gelato è in continuo aumento di anno in anno, così come avviene per tutti i generi alimentari. Pensare di autoprodurlo è un’ottima idea per risparmiare. Inoltre, il gelato home made consente una personalizzazione con l’aggiunta di aromi che lo rendono perfetto per le proprie esigenze e per il proprio gusto.

Tra i vari gusti il gelato al cioccolato è certamente uno dei più classici e dei più golosi e richiesti. Fare in casa il gelato è semplicissimo, non richiede un grande impegno e la gran parte del lavoro è svolta dalla macchina del gelato che in poco tempo lo mette a disposizione, pronto da mangiare. Per farlo davvero buono e cremoso, però ci sono dei segreti: ecco quali.

Gelato al cioccolato fatto in casa: come renderlo golosamente cremoso

Al composto per formare il gelato si deve associare uno sciroppo a base di acqua e zucchero e questo specifico procedimento serve proprio a garantire quella cremosità classica che piace tanto e che il gelato deve avere. Un altro trucco è inserire una piccola quantità di farina di semi di carrubba che agevolerà la mantecatura del gelato.

I trucchi per realizzare un cremosissimo gelato al cioccolato – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • 150 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 60 g di tuorli
  • 45 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di cioccolato fondente al 75%
  • 5 g di farina di semi di carrubba

Preparazione

  1. Si inizia a realizzare lo sciroppo. In un pentolino versare l’acqua e unire poco alla volta lo zucchero. Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 85° e inizia a fare le bollicine spegnere il fuoco e trasferirlo in una pirofila per farlo raffreddare.
  2. Quando è freddo versare 270 ml di sciroppo in una pentola e unirvi il latte e i tuorli. Aggiungere anche il cacao, la farina di semi di carrubba e mescolare il tutto con una frusta a mano a fuoco moderato.
  3. Appena il composto raggiunge i 60° unire il cioccolato tritato e portare a 85° sempre mescolando.
  4. Diventerà liscio e denso, a quel punto trasferire il tutto in una pirofila e coprire con la pellicola a contatto. Dopo che si è raffreddato a temperatura ambiente mettere in freezer per 2 ore.
  5. Solo dopo versare il composto nella macchina del gelato e procedere alla mantecatura per il tempo indicato dall’elettrodomestico utilizzato.

Consigli

Per una macchina da 500 g di gelato bisogna usare 350 g di composto, se la macchina ha la capienza di 1 Kg va messo 700 g di composto. Il gelato al cioccolato si conserva in freezer per circa 1 mese riposto dentro un contenitore a chiusura ermetica.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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