La torta di mele è un classico della pasticceria casalinga, amata da grandi e piccini per il suo sapore dolce e confortante. Ma chi ha detto che per gustare una deliziosa torta di mele sia necessario accendere il forno?
Oggi vi presentiamo una versione altrettanto squisita ma molto più pratica: la torta di mele in padella.
Questo metodo non solo vi permetterà di preparare un dolce altrettanto soffice e gustoso, ma sarà anche perfetto per quelle giornate in cui l’idea di utilizzare il forno sembra troppo impegnativa.
Preparazione della torta di mele
Il primo passo nella realizzazione della nostra torta in padella consiste nella preparazione delle mele. Scegliete frutti sodi e succosi, ideali per la cottura. Dopo averli sbucciati, eliminate i semi all’interno e tagliateli a fette di uno spessore medio. Questo non solo garantirà una cottura uniforme delle mele, ma permetterà anche che si amalgamino perfettamente con l’impasto della torta.
Una volta affettate, le mele vanno mescolate con il succo di un limone. Questo passaggio è fondamentale non solo per preservarne il colore, evitando l’ossidazione, ma anche per aggiungere una nota acidula che bilancerà la dolcezza del dessert.
Per cuocere la nostra torta è essenziale selezionare la padella giusta. È consigliabile optare per una padella antiaderente dal diametro di circa 28 centimetri. Preferite un modello leggermente più spesso rispetto alla norma; questo aiuterà a distribuire il calore in modo più omogeneo durante la cottura, evitando così che il dolce possa bruciarsi o cuocersi in maniera irregolare.
Prima dell’utilizzo, imburratela bene e foderatela con un disco di carta forno sul fondo; ciò faciliterà notevolmente l’operazione finale quando dovrete capovolgere la torta senza correre il rischio che si attacchi o si rompa.
Dopo aver disposto le fette di mela sul fondo della padella (che diventeranno poi la parte superiore del nostro dolce), è tempo di dedicarsi all’impasto. Iniziate montando tre uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso al quale aggiungerete gradualmente lo zucchero semolato.
Incorporate poi burro precedentemente fuso (ma lasciato intiepidire) e latte anch’esso a temperatura ambiente; questi ingredienti contribuiranno a rendere l’impasto morbido ed elastico. Non dimenticatevi della scorza grattugiata di limone: darà quel tocco aromatico che si sposa alla perfezione con le mele.
Proseguendo nell’aggiunta degli ingredienti secchi, setacciate poco alla volta la farina 00 nell’impasto assieme al lievito vanigliato per dolci; quest’ultimo ingrediente garantirà quella sofficità tipica delle migliori torte casalinghe.
Cottura attenta e omogenea
La fase cruciale nella realizzazione della nostra torta riguarda proprio la cottura sulla fiamma o sulla piastra adatta. È vitale assicurarsi che il calore sia distribuito equamente sotto tutta la superficie della padella; se necessario utilizzate uno spargifiamma o muovete leggermente ogni tanto la vostra padella durante i circa 20-30 minuti necessari affinché l’impasto si trasformi nella vostra squisita creazione culinaria.
Ricordatevi sempre coprire con un coperchio durante tutto questo processo; ciò aiuterà a mantenere stabile l’interno umido favorendo così una cottura uniforme senza asciugare troppo sopra prima che sotto sia completamente cotto.
Una volta effettuata “la prova stuzzicadenti” ed assicuratovi del completo successo nella cottura interna del vostro dolce potrete procedere alla fase finale: capovolgendo delicatamente su un piatto adeguato potrete finalmente ammirare (ed ovviamente degustare dopo opportuno raffreddamento) questa meraviglia culinaria nata dalla semplicità dei suoi ingredienti combinati sapientemente insieme senza nemmeno bisogno dell’utilizzo del tradizionale forno da cucina!
La vostra Torta Di Mele in padella sarà quindi pronta da servire magari accompagnata da una leggerissima spolverizzata zucchero a velo oppure gustata così com’è nel pieno rispetto dei sapori naturali dei suoi componenti principali: le irresistibili mele!