Dieta chetogenica, massima attenzione: tra i rischi a lungo termine c’è anche questo

La dieta chetogenica è considerata da molti una strada semplice per perdere peso. Ma quali sono i rischi che si corrono? Scopriamolo insieme.

Perdere peso non è mai semplice, ma ci sono alcune diete che possono aiutare a raggiungere questo obiettivo in maniera più facile e veloce. Tra queste c’è la dieta chetogenica, che negli ultimi anni ha riscosso un notevole successo.

Dieta chetogenica come funziona
Dieta Chetogenica, pro e contro (TrattoriaPandemonio.it)

Ma attenzione: anche se può portare a dei risultati sorprendenti, questa dieta comporta alcuni rischi per la salute.

Cos’è la Dieta Chetogenica?

La dieta chetogenica è basata sull’assunzione di pochissimi carboidrati e sul consumo di grandi quantità di grassi buoni e proteine. In questo modo il corpo entra in uno stato metabolico particolare, detto chetosi, in cui brucia i grassi invece dei carboidrati per produrre energia. Questo processo porta alla formazione di sostanze chimiche dette corpi chetonici, che danno il nome alla dieta.

Dieta cheto
Cos’è la dieta chetogenica? (TrattoriaPandemonio.it)

I benefici della dieta Chetogenica

Questa dieta ha diversi benefici ed è utilizzata non solo per perdere peso ma anche come terapia aggiuntiva in alcuni casi specifici:

  • Riduce l’appetito: le proteine e i grassi forniscono una sensazione di sazietà maggiore rispetto ai carboidrati;
  • Favorisce la perdita di peso: lo stato metabolico della kethosi permette al corpo di bruciare i grassi più facilmente;
  • Controlla il livello degli zuccherini nel sangue: riducendo l’apporto di carboidrati si previene l’aumento del glucosio nel sangue;
  • Migliora la salute del cuore: riducendo il consumo di cibi ricchi di zuccheri e farine raffinate si prevengono le malattie cardiovascolari;
  • Aiuta a controllare gli attacchi epilettici nei pazienti affetti da epilessia resistente ai farmaci.

I rischi della dieta Chetogenica

Nonostante questi benefici, la dieta Chetogenica comporta alcuni rischi per la salute:

  • Carenze nutrizionali: eliminando o riducendo drasticamente i cibi ricchi die cereali integrali, frutta e verdura si corre il rischio di non assumere abbastanza fibre, vitamine (soprattutto quelle del gruppo B) e saliminerai (come potassio e magnesio);
  • Stitichezza: una bassa assunzione die fibre può portare a un rallentamento dell’intestino con conseguente stitichezza;
  • Disidratazione: durante lo stato metabolico della kethosi si verifica un aumento dell’escrezione urinaria con conseguente perdita idrica ed eliminazione dei sali minerali tra cui sodio, potassio, magnesio;
  • Aumento del colesterolo “cattivo” LDL: consumando grandi quantità die carne rossa , uova , formaggi , burro , panna etc.. aumentiamo l’apporto die colesterolo alimentare;
  • Danni renali: un apporto elevato die proteine può sovraccaricare i reni.

Inoltre questa tipologia alimentare richiede uno sforzo maggiore all’apparato digerente soprattutto fegato colecisti pancreas intestino tenue colon.

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