Scopri la colazione raccomandata dall’oncologo, ideale per prevenire il rischio di cancro: ecco tutte le evidenze scientifiche.
Il cancro è una malattia che può colpire chiunque, spesso per ragioni genetiche ma non solo. Ciò che possiamo fare è prestare attenzione a determinati comportamenti, come quelli relativi all’alimentazione. Infatti, ci sono scelte che possiamo fare nella nostra vita quotidiana che possono contribuire a ridurre il rischio di sviluppare questa grave malattia, come per esempio non fumare, non bere, e molto altro.
A tal proposito l’oncologo Michelina Cairo, MD, del Memorial Hermann, condivide con noi il suo consiglio su quale sia la colazione migliore per prevenire il cancro. Michelina Cairo ci presenta un alimento davvero importante da inserire nella dieta quotidiana come prevenzione al cancro: la farina d’avena.
Questo alimento è diventato la colazione preferita della dottoressa Cairo per svariati motivi. La farina d’avena è ricca di fibre, un componente importante per la salute e la prevenzione del cancro. Inoltre è senza zuccheri aggiunti e riesce a fornire energia sostenuta senza gli effetti negativi dello zucchero raffinato.
Le evidenze scientifiche suggeriscono che il consumo di cereali integrali, come appunto la farina d’avena, è associato ad un ridotto rischio di ammalarsi di cancro. La presenza di fibre e altri nutrienti nelle farine integrali può contribuire a ridurre l’infiammazione intestinale, un fattore chiave nel processo di sviluppo di questa malattia.
Prevenzione cancro, cominciamo dall’alimentazione: i consigli per una colazione sana
La dottoressa Cairo consiglia di evitare cibi trasformati e ricchi di zuccheri aggiunti, poiché sono associati ad un aumento del rischio di sviluppare il cancro. Meglio scegliere alimenti integrali e più naturali possibile, in modo da contribuire a mantenere un regime alimentare sano e a ridurre il rischio di malattie.
Gli alimenti integrali, come la farina d’avena, sono ricchi di fibre, che svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione del cancro e nella salute dell’intestino in generale. Ecco quindi che consumare una colazione ricca di fibre può aiutare a mantenere il peso forma e a ridurre il rischio di obesità, un fattore che incide sullo sviluppo di un possibile cancro.
Infine è importantissimo pianificare in anticipo la colazione e in generale i propri pasti. In questo modo si possono evitare scelte alimentari poco salutari quando si è di fretta. Inoltre, il controllo delle porzioni è importante per evitare di mangiare troppo.
Ecco che quindi la scelta di una colazione sana e nutriente può incidere notevolmente sulla prevenzione del cancro e sulla salute generale. Quindi seguire i consigli dell’oncologo Michelina Cairo può aiutare a mantenere uno stile di vita sano e a ridurre il rischio di sviluppare malattie gravi come il cancro.