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Mi hanno svelato i segreti per fare il cous cous alla trapanese perfetto: sembra fatto da una nonnina siciliana

Per fare un cous cous alla trapanese davvero superlativo occorre conoscere alcuni segreti imprescindibili: ecco come farlo perfetto.

Piatto ideale per l’estate, il cous cous alla trapanese è una specialità siciliana tipica della cucina casalinga. La gastronomia siciliana, come è noto, ha appreso nel corso del tempo elementi appartenenti ad altre culture.

La specialità siciliana di stampo mediorientale: il cous cous alla trapanese – trattoriapandemonio.it

Le molte dominazioni che si sono susseguite nei secoli hanno prodotto influenze anche in questo campo. È mediorientale l’influsso che riguarda anche questo piatto specifico. Il cous cous infatti è un alimento della tradizione marocchina che è stato arricchito da elementi tipicamente siciliani.

Il cous cous alla trapanese è diventato una bontà iconica in cui sapidità e dolcezza si uniscono in un connubio perfetto. Ricco e saporito, ideale come piatto unico, è a base di pesce, a cui si aggiungono una serie di aromi che formano un mix articolato e armonioso.

Cous cous alla trapanese: la ricetta classica super gustosa

Tradizionalmente il cous cous alla trapanese viene cotto all’interno di un recipiente in terracotta riccamente decorato a motivi floreali che si chiama cuscusiera. Non è comunque strettamente necessaria per realizzare questo piatto al meglio e farlo in modo decisamente tipico. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Cous cous alla trapanese: ingredienti e preparazione – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • 300 g di cous cous
  • 250 g di gallinella di mare
  • 300 g di orata
  • 400 g di dentice o branzino
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 50 g di mandorle pelate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Si comincia a lavare i pesci, eviscerarli ed eliminare la testa e la lisca centrale.
  2. Con gli scarti, escluse le viscere, preparare un fumetto: metterli in una pentola con la cipolla, il sedano e l’alloro. Coprire con acqua fredda e far cuocere a fuoco lento per 1 ora.
  3. Poi filtrare il brodo. Tagliare i pesci a pezzetti eliminando le spine.
  4. Fare un soffritto con aglio, prezzemolo e olio. Unire la polpa di pomodoro, salare, pepare e lasciar cuocere per 10 minuti.
  5. A questo punto aggiungere i pezzetti di pesce, lo zafferano, la paprika, le mandorle tritate.
  6. Rinvenire il cous cous con il fumetto e farlo riposare per 10 minuti. Infine sgranarlo e aggiungere il resto degli ingredienti mescolando per amalgamare.

Consigli

È bene preparare il cous cous alcune ore prima di servirlo in modo da farlo raffreddare completamente. Prima lasciarlo freddare a temperatura ambiente e solo dopo mantenerlo fresco in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola. Si conserva, sempre in frigo, per 1 giorno.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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