Il+gelato+affogato+del+supermercato+non+%26%238216%3Baffoga%26%238217%3B%3F+Te+lo+faccio+fare+io+in+casa%3A+colatura+golosa
trattoriapandemonioit
/2024/06/13/il-gelato-affogato-del-supermercato-non-affoga-te-lo-faccio-fare-io-in-casa-colatura-golosa/amp/
Dolci

Il gelato affogato del supermercato non ‘affoga’? Te lo faccio fare io in casa: colatura golosa

Come fare un delizioso gelato affogato con una colatura golosa e invitante? Ecco il metodo giusto per preparare una bontà goduriosa.

Tra le varie modalità di gustare il gelato in estate c’è sicuramente la versione cosiddetta “affogata”. È una preparazione specifica che unisce uno o più gusti di gelato ad una colatura in cui questo letteralmente “affoga”, ovvero viene immerso completamente.

Come “affogare” un gelato nel modo perfetto – trattoriapandemonio.it

Ottimo come dessert, il gelato affogato è pure una ricca merenda piacevole da gustare in un momento di relax pomeridiano. Servito in coppa di vetro generalmente viene mescolato con appositi cucchiaini dal manico lungo per arrivare fino in fondo.

Ci va anche la cannuccia che consente di succhiare il residuo di gelato e colatura diventati liquidi e depositati sul fondo. Spesso al supermercato si trovano gelati affogati confezionati che però non garantiscono la cremosità e l’effetto di quelli del bar. Allora meglio realizzarlo in casa, è davvero facile e si ottiene un risultato fantastico.

Gelato affogato: la tecnica semplice per farlo in poche mosse

Sono vari i gusti con cui si può fare il gelato affogato. I più classici sono sicuramente la combinazione di vaniglia e cioccolato o l’affogato al caffè. Per realizzare quest’ultimo occorre una base chiara, con un gelato alla crema o alla vaniglia e oltre al caffè liquido che fa da colatura, c’è un topping di panna, che seppur facoltativo, è un tocco in più che arricchisce e fa la differenza. Scopriamo i pochi e facili passaggi per ottenere un gelato affogato al caffè superlativo. Le dosi di questa ricetta sono per 2 persone.

I pochi passaggi per fare il gelato affogato al caffè – trattoriapandemonio.it

Ingredienti

  • Gelato alla vaniglia q.b.
  • 2 tazze di caffè
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Panna montata q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa si pensa alla coppa giusta da usare. Deve essere in vetro e preferibilmente ampia, ma va bene anche un bicchiere.
  2. Nel frattempo preparare il caffè: due tazze da tè anche se non completamente colme, quindi 150 ml circa a testa.
  3. Con l’attrezzo per palline di gelato versare alcune palline di gelato alla vaniglia all’interno di ogni coppa.
  4. A parte unire i cucchiaini di zucchero al caffè e mescolare bene affinché si sciolgano e questo sia ben dolcificato.
  5. Quindi versare il caffè direttamente sulle palline di gelato. Deve essere ancora ben caldo in modo da sciogliere subito il gelato in quel contrasto così stuzzicante.
  6. Per completare non resta che versare un po’ di panna montata in cima alla coppa, meglio se inserita in una sac a poche a bocchetta larga per realizzare un bel motivo decorativo.

Consigli

Per arricchire ulteriormente il gelato affogato al topping di panna si può aggiungere una leggera colata di topping al cioccolato o qualche chicco di caffè a scopo decorativo o ancora delle scagliette di cioccolato fondente.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Basta col solito ciambellone secco: questo è soffice e cremoso. Ci metto la ricotta e la marmellata

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce, perfetta per tutti coloro che amano i…

3 mesi ago

Questa è la versione estiva delle polpette: le faccio al limone e me le chiedono ogni giorno

Le polpette al limone sono un piatto delizioso e semplice che può essere preparato in…

3 mesi ago

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per…

3 mesi ago

Altro che pizza al forno: faccio questa focaccia in padella (istantanea), ci metto 2 minuti e non soffro il caldo

La focaccia è un pane piatto italiano, tradizionalmente cotto in forno, ma puoi facilmente prepararla…

3 mesi ago

I miei figli sono a dieta e mi chiedono sempre questa (deliziosa) torta all’acqua quando hanno voglia di dolce

Anche i tuoi figli sono sempre a dieta? Cucinagli questa torta che non fa ingrassare.…

3 mesi ago

Mi hanno spiegato come cucinare patatine fritte perfette: ho pianto dall’emozione quando le ho assaggiate

Ma preparare delle patatine fritte perfette a casa può essere una sfida. Spesso vengono troppo…

3 mesi ago