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Antipasti

Faccio la torta rustica alle melanzane quando voglio far felice tutta la famiglia: finisce in 3 minuti

La torta rustica alle melanzane è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per un pranzo estivo o una cena informale con amici.

La combinazione di sapori e texture è davvero irresistibile, e la sua versatilità vi permetterà di personalizzarla a vostro piacimento.

Torta rustica alle melanzane, come farla? (TrattoriaPandemonio.it)

La stagione estiva è ricca di prodotti freschi e colorati, e le melanzane sono tra le protagoniste indiscusse. Con la loro polpa morbida e il sapore delicato, si prestano a mille interpretazioni in cucina, dalla classica parmigiana al più originale caponata.

La ricetta di questa torta rustica è un’esplosione di sapori mediterranei.

La base croccante della pasta brisée accoglie un ripieno ricco di melanzane, pomodoro, mozzarella e basilico. Il tutto condito con un tocco di aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva per un risultato davvero irresistibile.

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e sfiziosa: la torta rustica alle melanzane.

Torta rustica alle melanzane: un piatto estivo ricco di sapore

Andiamo a vedere come fare la torta rustica alle melanzane.

Come fare la Torta alle melanzane (TrattoriaPandemonio.it)

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 melanzane medie
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 mozzarella di bufala
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro. Salatele leggermente e lasciatele riposare per circa 30 minuti per farle perdere l’acqua in eccesso;
  2. In una padella antiaderente, fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le melanzane e cuocetele a fuoco medio per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto, fino a quando non saranno leggermente dorate;
  3. Nel frattempo, tritate grossolanamente i pomodori pelati e aggiungeteli alle melanzane insieme allo spicchio d’aglio tritato. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino a quando il sugo non si sarà leggermente addensato;
  4. Stendete la pasta brisée in una teglia da forno rivestita di carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il sugo di melanzane;
  5. Tagliate la mozzarella a fette e distribuitela sul ripieno. Decorate con le foglie di basilico e un filo d’olio extravergine d’oliva;
  6. Infornate la torta rustica in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno sarà ben cotto.

Consigli:

  • Per un gusto più intenso, potete sostituire la mozzarella di bufala con la mozzarella fior di latte;
  • Per un ripieno ancora più ricco, aggiungete un po’ di ricotta fresca o di formaggio grattugiato;
  • Servite la torta rustica alle melanzane tiepida, accompagnata da un’insalata fresca di stagione.
Alessandro Fabiani

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